Fromagerie d'Ogoz - pâte molle

Nos fromages à pâte dure

Le Gruyère AOP: "le goût des Suisses depuis 1115".

La Fromagerie d'Ogoz Nicolas Charrière produit un inimitable Gruyère AOP.

La fabrication de ce fromage se poursuit dans le canton de Fribourg depuis 1115.

Le gruyère respecte depuis cette époque la même recette traditionnelle au lait cru, qui lui donne son goût si caractéristique. 

Il s'invite sur tous les plateaux de fromage et est indispensable dans une vraie fondue. 

L'appellation d'origine protégée garantit l'élaboration de ce fromage typique avec le savoir-faire plus que centenaire.

Cela nécessite notamment 8 étapes caractéristiques de fabrication:

  1. Un lait de qualité, fourni en ce qui nous concerne par une coopérative locale
  2. Le caillage en cuve en cuivre, tout en gardant ses qualités et ses arômes
  3. Le découpage du caillé et le brassage 
  4. La mise en moule et le marquage avec le numéro de la meule et de la fromagerie
  5. Le bain de sel et la mise en cave, pendant 3 mois
  6. L'affinage en cave, d'une durée de 5 à 18 mois
  7. La taxation, c’est après ce contrôle uniquement que les meules peuvent arborer le nom de Gruyère AOP
  8. La durée d'affinage... qui diffère selon chaque goût
Le Gruyere
Fromagerie d'Ogoz - affinage
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